logo

Сегодня


Приём в ТулГУ выпускников колледжа

Уважаемые выпускники техникумов и колледжей!

Тульский государственный университет приглашает выпускников техникумов и колледжей, имеющих среднее профессиональное образование технического профиля, поступать на бюджетные места технических программ очной формы с последующим переходом на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану.

Направления для ускоренной подготовки

На первом курсе в 2018 году планируется организовать не менее 6 учебных групп ускоренного обучения (суммарно около 130 мест) по следующим направлениям подготовки:

  • 08.03.01 Строительство
  • 09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника
  • 15.03.01 Машиностроение
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств

Ускоренное обучение по индивидуальному плану при определённых условиях возможно и на других технических направлениях подготовки университета.

Каким будет срок обучения по ускоренной программе?
Ускорение обучения осуществляется за счёт того, что часть ранее изученных в колледже дисциплин профессиональной направленности не изучается повторно в вузе, а просто переаттестовывается. По опыту прошлых лет за счёт переаттестации удаётся сократить продолжительность обучения на 1 год по сравнению с нормативным сроком обучения по очной форме (и на 2 года по сравнению со сроком обучения по заочной форме), таким образом, продолжительность обучения составит 3 года.

Зачисление осуществляется на первый курс, но если обычные студенты будут продолжать обучение 4 года и получат диплом лишь по окончании 4 курса, то выпускники техникумов и колледжей, поступившие на сокращённые программы очной формы, получат диплом уже после 3 курсов обучения.

Какие экзамены сдавать для поступления? Нужны ли ЕГЭ?
Приём выпускников техникумов/колледжей будет осуществляться по результатам внутривузовских испытаний по математике, физике и русскому языку. Испытания будут проводиться летом, непосредственно в университете. Наличие результатов ЕГЭ для поступления на подобные ускоренные программы не требуется.

Как подготовиться к этим экзаменам? Не слишком ли они сложны?
Тесты для испытаний разрабатываются университетскими предметными комиссиями с учётом специфики организации учебного процесса в колледжах и техникумах. Для выпускников техникумов, планирующих поступать на ускоренные программы очной формы, университет в апреле-мае организует бесплатные подготовительные курсы по всем предметам, на которых подробно и доступно будут разъяснены все типы задач, включённых в экзаменационные билеты. Каждому слушателю будет выдан бесплатный экземпляр учебного пособия с подробным описанием экзаменационных заданий и примерами решений.

Занятия обычно проходят по субботам в апреле-мае. Точное их расписание будет опубликовано чуть позже.

Моей специальности нет в перечне, могу ли я поступать?
Точного соответствия специальности среднего профессионального и высшего образования не требуется. Достаточно того, чтобы в учебном плане выбранного направления присутствовало достаточное количество дисциплин, ранее освоенных в техникуме или колледже. Окончательное решение о возможности ускоренного обучения принимает выпускающая кафедра.

Будут ли студентам-«ускоренникам» платить стипендию?
Студенты, обучающиеся на подобных программах, пользуются всеми правами студентов, обучающихся на бюджетных местах очной формы (стипендия, проживание в общежитии, библиотека, путёвки в санаторий-профилакторий и т.п.). 

Что делать, если после окончания техникума призывают в армию?
В случае призыва студента на действительную военную службу студент очной формы получает академический отпуск на 1 год. За ним сохраняется бюджетное место на время прохождения службы в армии.

Также приёмная комиссия поможет Вам максимально быстро подать документы, оформить необходимые заявления и пройти испытания по индивидуальному графику.

Может быть лучше сначала отслужить в армии, а поступать через год?
Каждый год правила приёма претерпевают изменения. Меняются перечни и программы вступительных испытаний, изменяется количество бюджетных мест и распределение их по специальностям и направлениям подготовки. Нет гарантии, что в следующем году мы сможем обеспечить вам такие же комфортные условия приёма и обучения. Поэтому разумным решением будет попытаться поступить именно в этом году. Не упустите свой шанс!

Где можно получить дополнительную информацию?
Дополнительные объявления будут публиковаться на сайте университета в разделе «Приёмная комиссия» http://tsu.tula.ru/abitur. Официальная группа абитуриентов ТулГУ ВКонтакте: vk.com/abitur71

Телефон «горячей линии» приёмной комиссии (4872) 332-332

 


Return to Top ▲Return to Top ▲