5 декабря 1941 года завершилась Тульская оборонительная операция. В ходе ожесточенных боев, длившихся 43 дня, было отражено наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвана их попытка обойти Москву с юга. Подвиг туляков был оценен — Тула носит звание Города-Героя.
Именно в окрестностях Мясново бесславно закончилась четвертая и последняя попытка врага прорваться в Тулу. Силами жителей здесь был создан оборонительный рубеж. Подступы к Туле были оборудованы противотанковыми рвами, проволочными заграждениями, на улицах проведена подготовка к уличным боям: были воздвигнуты баррикады, установлены противотанковые ежи и надолбы. Наиболее опасные участки шоссейных дорог были заминированы.
К ночи 7 декабря 1941 года противник, подтянув 296-ю пехотную дивизию «Оленья голова», предпринял психическую атаку на западную окраину Тулы со стороны деревни Маслово на пригородный совхоз «Мясново». Плотной цепью фашисты с автоматами наперевес одна шеренга за другой, без единого выстрела, уверенно и быстро приближались к позициям защитников города, оставляя на земле убитых и раненых соплеменников. Но их вдруг сначала ослепил включенный яркий свет прожекторной роты 732 зенитно-артиллерийского полка ПВО, а затем остановил прицельный огонь орудий зенитной батареи лейтенанта Мазурова, поставленных на прямую горизонтальную наводку. Прицельный огонь по ошеломленным и убегающим обратно захватчикам из своих окопов вели бойцы 217 стрелкового полка, а из Заречья били врагов прямой наводкой орудия корпусной и дальнобойной артиллерии.
8 декабря 1941 года перешли в наступление войска 50-й армии, которой, с 22 ноября этого же года, командовал генерал-лейтенант Болдин. Началась Тульская наступательная операция. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия Г.Гудериана. Попытка врага взять наш город и превратить его в плацдарм для удара на Москву провалилась.
«Тыл — это половина победы, даже больше»
(Г.К.Жуков)
В феврале 2010 года под руководством преподавателя литературы Торопа Тамары Владимировны учащиеся первого курса ТГТК принимали участие в Областном конкурсе творческих работ «Тульское оружие на фронтах Великой Отечественной войны». В номинации «Как мои родственники работали на производстве оружия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» участвовала работа обучающегося ТГТК Гусева Артёма (группа №291).
Он представил сочинение «Тыл — это половина победы, даже больше», в котором рассказал о своей прабабушке Беспаловой Анне Никитичне, работавшей с февраля 1942 года на Тульском машиностроительном заводе фрезеровщицей в цехе по изготовлению деталей для пулемета «Максим».
Ветеранов, прошедших дорогами войны, осталось совсем немного, и у каждого свои воспоминания. С каждым годом участников войны становится всё меньше, и уже почти никто не может рассказать, как всё было. Артём считает, что память о Великой Отечественной войне для него очень важна. Имея возможность общаться со свидетелем тех далеких и страшных событий, своей прабабушкой, он решил написать сочинение по воспоминаниям Анны Никитичны, посвятив его всем подросткам, вставшим к станкам в тяжелое для страны время.
Материал подготовили Синюкова Светлана Александровна (преподаватель), Торопа Тамара Владимировна (преподаватель), Анненкова Юлия Сергеевна (методист)
Источники информации
- http://znanietula.ru/144-na-myasnovskom-rubezhe-gde-v-dekabre-1941-goda-byli-ostanovleny-fashistskie-ordy
- https://www.tula.kp.ru/daily/21712095/4332459/
- https://myslo.ru/city/tula/tulyaki/1941-god-geroicheskaya-oborona-tuli
Источники изображений
- «Тула в 1941 году» — https://myslo.ru/city/tula/tulyaki/1941-god-geroicheskaya-oborona-tuli
- «Противотанковая и противовоздушная оборона г. Тулы в октябре–ноябре 1941 г. (материалы музея-заповедника «Куликово поле»)» — https://special-tula.rpa-mu.ru/Media/tula/2021/2021_05_15/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82.pdf